Plantas vasculares
									
									Terrestre
									
									Nativa
									
								
								
							
						
								Pseudopodospermum hispanicum (L.) Zaika, Sukhor. & N. Kilian
																
									Ámbito:
									
										Terrestre
									
																			    Origen:
										
											Nativa
										
																		    Identificador:
									
										10428
									
								
							
						Sinonimia
- Scorzonera hispanica L.
 - Scorzonera hispanica subsp. crispatula (Boiss.) Nyman
 
Taxonomía
- Autor: (L.) Zaika, Sukhor. & N. Kilian
 - Especie: Hispanicum
 - Reino: Plantae
 - División o Filo: Tracheophyta
 - Clase: Magnoliopsida
 - Orden: Asterales
 - Familia: Asteraceae
 - Género: Pseudopodospermum
 
Descripción
Hierba perenne, hasta de 70 cm, con hojas basales lanceoladas u ovadas, largamente acuminadas, enteras o laciniadas. Pedúnculos cilíndricos, con involucro hasta de 3,5 cm, con tres o cuatro filas de brácteas tomentosas, las externas aquilladas. Flores amarillas, con la base de color pardo y una franja púrpura en las flores externas, que sobresalen hasta 18 mm del involucro. Aquenios 12-22 mm.
FUENTE: Inventario español de conocimientos tradicionales
| Idioma | Nombre | 
|---|---|
| Castellano | Alcarcionera | 
| Castellano | Ascarcionera | 
| Castellano | Chichirimama | 
| Castellano | Escarcionera | 
| Castellano | Escorzonera | 
| Castellano | Escurzonera | 
| Castellano | Alcacionera | 
| Altoaragonés | Mermasangre | 
| Atributo | Descripcion | Fuente | 
|---|---|---|
| Distribución | En Europa y en casi toda España peninsular y en las Islas Baleares.  | 
											Inventario español de conocimientos tradicionales | 
| Ciclo vital | Florece en mayo y junio.  | 
											Inventario español de conocimientos tradicionales | 
| Hábitat | Vive en tomillares y bordes de camino sobre cualquier sustrato, entre 200-1800 m.  | 
											Inventario español de conocimientos tradicionales | 
| Relevancia para el ser humano y el medioambiente | En Huesca, Córdoba y Granada se comía a modo de golosina la raíz pelada y la parte basal del tallo, por su dulzor. La recolectaban por entretenimiento, sobre todo los trabajadores del campo y los niños. Incluso en la comarca de Monzón, Huesca, el Jueves Santo los niños jugaban a escoger parcelas donde la hubiera para comérsela. En el Alto Aragón se utilizó con fines medicinales para rebajar y purificar la sangre, tomando el cocimiento de la raíz y en algunas ocasiones las hojas para tal fin. También la raíz pelada, fresca o cocida, se ha empleado para aliviar el malestar de estómago, así como para tonificar el cuerpo y para for talecer la salud. El látex se agregaba a la leche para curar los catarros. En el valle de Hecho se utilizaban las hojas frescas machacadas para aliviar las picaduras de las víboras.  | 
											Inventario español de conocimientos tradicionales |